中央肥胖,胰島素及細胞的失衡

中央肥胖:源自胰島素及細胞失衡

人體的一切功能幾乎都由荷爾蒙來調控,脂肪儲存也不例外。胰島素的作用,除了是敲門到訪及把血糖帶入各器官以轉化為能量外,另一重要工作就是把吃進肚子裡的多餘能量儲存起來。(而其實它就是負責控制脂肪儲存的荷爾蒙。)
人體其實是可以自由地從脂肪細胞裡面提取脂肪轉為能量來使用。但當細胞因失衡而對胰島素有所抵抗,胰臟會釋出更多的胰島素去幫助細胞轉化能量,令濃度升高,而身體就會停止使用脂肪化能量。久而久之,肚子上的脂肪就會越儲越多,中央肥胖開始形成!

高能量食物過多打響警號! 肉桂可助轉危化險

長期攝取過量高能量食物,等於長期刺激胰島素異常升高,造成細胞對胰島素產生抵抗而引發中央肥胖問題! 研究顯示天然肉桂原來是好幫手,肉桂是從肉桂樹所取下的內層樹皮,千年來被廣泛用於保健及醫療用途。有系統性文獻回顧及統合分析指出,肉桂能提升細胞對胰島素的反應,協調細胞正常代謝,使過多的能量能再次被細胞轉化。其活性成份肉桂醛(Cinnamaldehyde) 能提升細胞對能量的轉化消耗,平衡代謝酵素,令細胞更有效地轉化糖分,如果你有中央肥胖問題,不妨考慮多吃肉桂,或可幫助避免細胞對胰島素有抵抗性而令體內多餘糖分變成脂肪積聚,引發健康危機!


%d 位部落客按了讚: