fbpx

暢便習慣- 5個生活習慣改善便秘

便秘,一個很多人都曾經試過,亦很多時都不願意與人提起的尷尬話題。當你有宿便問題時,其實可以試下以下暢便小貼士~

1) 每天進食排毒王無花果
無花果的主要成份是果膠,果膠屬水溶性膳食纖維,吸到水就會成膠狀,增加糞便的含水量,能軟化糞便,增加腸道益生菌數量,調整人體內的微生態平衡 ; 另無花果當中的天然酵素亦有肋分解食物,潤滑腸道,強化大腸蠕動力,使吸附腸道內各種有害物質及毒物能自然排出,盡收淨化腸道的功效。

2) 多攝取寡糖
寡糖又被稱為低聚糖,是一種益生原,腸道裡的好菌是以「寡糖」維生,所以攝取寡糖可以提升腸道功能及調整腸道環境。富含寡糖的天然食材有西梅、蜂蜜、羅望子及各類豆製品等。

3) 腹部按摩
每天按摩腹部:平躺,以肚臍為中心,以手掌按摩整個下腹3~5分鐘,可帶來通便效果。

4) 減慢進食時咀嚼的節奏
把食物慢慢咀嚼能促進唾液分泌,唾液分泌越多,就越能促進消化,減少腸胃負擔,有效解除便秘。

5) 保持心情愉快
用餐時維持愉快心情,能讓食物更順暢地消化吸收,而飽餐後也要好好放鬆身心,盡可能避免立即活動,以免阻礙消化吸收。

其實每日纖維攝取量女士需要25克、男士則要38克,可是一碗白菜只得1.7克纖維,一個蘋果連皮食亦只有4.4克 ! 如真的發現自己纖維攝取量不足,其實亦可考慮坊間的膳食纖維補充品,再加上以上的貼士,便秘問題就可以同你Say Bye。

纖維及寡糖 解決便秘問題

除了日常要進食足夠的膳食纖維,每天喝足夠的水份及盡可能多運動外,於食物中攝取寡糖亦可幫助預防腸道老化。因寡糖是一種低熱量甜味劑,不易消化吸收,故可順利通過小腸,成為大腸內幫助維持腸道健康的好菌的食物,更可以減少腸道中的壞菌(壞菌會在腸道內製造阿摩尼亞等有害氣體,使得腹脹、腹痛、放屁、便秘,甚至導致肌膚乾燥等問題)。

日常中如要攝取較多的膳食纖維,可考慮多吃無花果及火意果等水果。致於寡糖,亦可從天然食材如西梅、羅望子及各類豆製品中攝取。只要培養出良好的腸道環境,個人就會健康好多啦!


%d 位部落客按了讚: