fbpx

便便帶來的5大問題

壞腸道,原來好恐怖

弊傢伙~ 弊傢伙~ 近排應酬多多,多肉小菜又食無定時,已經多日沒有到廁所「辦大事」了… 硬著頭皮找醫生朋友問問應該怎算好,她立即借機教訓我,說我只顧工作忙,沒有好好照顧自己身體,並告訴我宿便問題除了令人肚谷不適外,其實正正反映腸道環境是否健康!

1) 口臭和身體異味
大腸內的大便堆積發酵產生氣味,而氣味會經血液擴散到口腔便會形成口臭; 更嚴重者還會變成體臭,影響正常社交活動,造成尷尬場面。

2) 暗瘡和粉刺
宿便導致新陳代謝遲緩,內分泌失調,令皮膚變差並長出令人討厭的暗瘡和粉刺。

3) 下身肥胖
宿便問題令廢物未能正常排出體外,毒素就會積聚在體內,不但造成「豬腩肉」及下身肥胖,更會影響膚質和健康。

4) 肚脹及小肚腩
大便在大腸內堆積發酵,產生氣體,引起氣脹。另外,便秘使腸敏感,腸道肌肉鬆弛形成肚腩,即使之後排清糞便,肚腩亦不會消失。

5) 免疫力下降
體內如果堆積了便便,腸內會因此產生毒素,妨礙新陳代謝,使免疫機能降低,成為各種疾病的根源,引發健康危機。

壓力老化 形成乾硬宿便

醫生朋友還告訴我,大腸的主要作用其實是吸收食物殘渣中的水份和電解質。宿便的形成其實有很多種,最常見的就是因為腸道蠕動力因壓力或老化等原因而減退,令食物殘渣於腸道內停留太久致當中水份被過份吸收,造成過乾及過硬的狀況,難以排出體外。如要解決宿便問題,朋友建議一方面要令大腸回覆自身的蠕動力,另一方面亦要想方法軟潤腸道內預備排出體外的便便。

纖維及寡糖 解決便秘問題

除了日常要進食足夠的膳食纖維,每天喝足夠的水份及盡可能多運動外,於食物中攝取寡糖亦可幫助預防腸道老化。因寡糖是一種低熱量甜味劑,不易消化吸收,故可順利通過小腸,成為大腸內幫助維持腸道健康的好菌的食物,更可以減少腸道中的壞菌(壞菌會在腸道內製造阿摩尼亞等有害氣體,使得腹脹、腹痛、放屁、便秘,甚至導致肌膚乾燥等問題)。
日常中如要攝取較多的膳食纖維,可考慮多吃無花果及火意果等水果。致於寡糖,亦可從天然食材如西梅、羅望子及各類豆製品中攝取。只要培養出良好的腸道環境,個人就會健康好多啦!


%d 位部落客按了讚: