fbpx

進食後,能量去哪兒?

能量,又稱熱量,人體必須從食物中獲取所需的能量,以滿足工作、學習、勞動、甚至是維持正常體溫和各種生理活動的需要。食物中的碳水化合物、蛋白質和脂肪,在人體內經過新陳代謝便會產生能量,而人體所需的能量約60%是由碳水化合物提供。

食得多過消耗,自然變脂肪

高能量食物(如各式美味甜點及粥粉麵飯等)中的碳水化合物,經腸胃消化後分解成葡萄糖,然後進入血液循環系統。當胰臟感應到血液中的葡萄糖,便會分泌胰島素,使血糖能成功進入身體各器官細胞,供應細胞所需能量。如果體內細胞對胰島素反應因不同原因變得遲鈍,便影響細胞代謝,令葡萄糖不能正常進入細胞。結果,血糖沒有轉化為能量,而胰島素亦會將沒有即時被細胞使用的血糖,依次存於肝臟、肌肉細胞,最後轉成脂肪存於體內。

能量代謝全靠健康細胞

很多人都知道,不良的新陳代謝往往是肥胖問題的根源! 正常的細胞代謝,就好像一個充滿活力的跑手,可以很快把食物轉化成能量帶給身體使用; 而不良的細胞代謝就是一個受了腳傷的跑手,雖然很努力在跑,但卻力不從心,令手上的食物逐漸變成脂肪積存… 所以,如果有肥胖問題的人,就是要先要回復身體的細胞代謝。坊間有不少文獻指出,肉桂、鋅、鉻都可以協助體內碳水化合物代謝,增加細胞對胰島素的敏感度,令細胞能夠吸收大部分糖分並化為能量,避過變成脂肪的危機!

西方傳統化糖成分

肉桂千年來被廣泛用於保健及醫療用途。有系統性文獻回顧及統合分析指出,肉桂的活性成份肉桂醛能提升細胞的反應,促進新陳代謝,使高能量食物能再次正常的被細胞吸收、轉化及消耗。難怪肉桂常常在甜品中出現啦!


%d 位部落客按了讚: