fbpx

認識蜂膠:蜂膠、蜂蜜大不同

走進個人護理連鎖店如屈臣氏等,貨架上有著琳琅滿目的「蜜蜂」產品,蜂膠跟蜂蜜對身體健康都有正面的功用。但其實,蜂膠是唯一有抗菌、消炎作用,用來保護蜜蜂一家人的!

蜂膠比蜂蜜稀有450倍

蜂膠及蜂蜜都可以在蜂巢內找到,但蜂膠原來是比較稀有的,因為一個有5-6萬隻蜜蜂的蜂群,一年只能生產蜂膠約70-110克,而同一大小的蜂群卻可生產蜂蜜約50公斤,屈指一算實是蜂膠的450 倍。

蜂膠就是蜂巢邊的深啡色的物質,用來防止細菌進入蜂巢。

蜂膠vs蜂蜜,製作方法大不同

「蜂膠」是蜜蜂採集植物的汁液,混合自己分泌的唾液與蜜臘,所形成之不透明固體膠狀物,用來修補蜂巢。蜜蜂把蜂膠塗在蜂巢的四周,既能保暖,又能起到有效的殺滅細菌病毒的作用。一般蜂膠呈黃褐色、棕色、灰褐色、灰綠色、暗綠色,少部分為黑色,其切面與大理石外形相似。而「蜂蜜」主要來源於花蜜,蜜蜂用舌管吸取植物的蜜腺,樹液,經蜜蜂的口器混以唾液並暫時貯於安囊中,歸巢後,吐於蜂巢內,經過反覆釀造而成。

進食蜂膠 增強免疫系統

成份及功效方面,蜂蜜就是天然果糖,主要為人體提供營能量,並以滋養作用為主。而蜂膠則含多種營養、含量之高亦已遠超過一般的草本成分。研究發現,蜂膠含有超過300種來自植物的酚類化合物,其中又以黃酮類化合物為主要成分,估算有70種以上,能幫助防治多種疾病。蜂膠對人體免疫系統亦具有廣泛的作用,既增強體液免疫功能,又促進細胞免疫功能,對脾臟及免疫系統有良好的影響。蜂膠既能促進抗體產生,又能增強巨噬細胞吞噬能力和自然殺傷細胞活性。經科學研究證明,蜂膠所含有的豐富而獨特的生物活性物質,使其具有抗菌、消炎、止癢、抗氧化、增強免疫、等多種功能。


%d 位部落客按了讚: