fbpx

飯桶注意! 肉桂令你安心晒!

俗語說:「民以食為天,食以飯為先」。平時我們在街上撞到朋友打招呼,亦不經意會說一句:「食左飯未?」足見白米飯係幾重要! 但其實白飯以及其他我們常吃的粥/粉/麵/麵包類都是含高碳水化合物的食物

最快吸收的能量源 — 碳水化合物

碳水化合物是最容易及最快被身體轉化的能量源- 葡萄糖,以供給身體使用。如果沒有葡萄糖,人體就無法產生供給大腦和肌肉正常運動的能量。當一碗白飯,經過唾液的初部分解及胃部的消化後,便會以粥狀進入小腸。小腸內的澱粉酶及糖苷酶等酶素會把已成粥狀的白飯再分解為葡萄糖,好讓小腸可以吸收,再經由血液循環到身體需要的部位。

身體內的小蜜蜂辛勤工作反致慢性病

小腸內的酶素就好像是勤勞的小蜜蜂,一遇碳水化合物便會辛勤工作把其分解成糖; 進食過多的碳水化合物就會有過多的糖分會於體內形成。多餘的糖會先暫存在肝臟,以備身體不時之需,因肝醣可快速分解來提供能量。但肝醣的儲存量有限,如過額了,糖就會變成脂肪細胞無上限的囤積,造成超重。器官組織如被太多脂肪包覆,功能也會受損。所以肥胖就像溫水煮蛙,是慢性病的溫床。

估不到的健康救星

那對於喜愛吃白飯或其他高能量食物的人,是否只有減少進食致愛食物,才可以活得健康呢? 其實未必呢! 有多項研究證實,肉桂原來透過抑制小腸內的“小蜜蜂” – 酶素,令它們躲懶一下,那麼高能量食物便不會一下子變成糖被吸收。沒有來得及被小腸分解吸收的高能量食物,最終便會經大腸排出體外。肉桂阻止腸道分解及吸收糖分,真是各飯桶的健康救星!


%d 位部落客按了讚: