fbpx

蜂膠:對抗細菌和炎症的作用

試想想35°C,高濕度,在密閉空間中,還有60,000蜜蜂。聽起來像是細菌理想的繁殖地方嗎?

但是,蜂箱的內部幾乎和手術室一樣無菌。

原來,蜂膠對細菌、病毒和真菌有強效的作用。以「蜂膠」這種保護性樹脂,蜜蜂可以對蜂箱進行消毒,並保護自己免受細菌和入侵者的侵害。蜂膠的功效已廣為人知;古埃及人用它來處理木乃伊。

今天,蜂膠主要用於抵抗感染:其強大的抗生物質,抗病毒和抗真菌作用。

什麼是蜂膠?

蜂膠是蜜蜂的保護性樹脂,也稱為蜜蜂膩子樹脂。他們用它來保護蜂箱免受細菌侵害,並密封小孔和裂縫。由於其對細菌,病毒和真菌的強力作用,蜜蜂將其分佈在蜂箱中的任何位置,從入口到內壁,再到單個蜂窩細胞。蜂無法清除的異物和入侵者也被蜂膠包裹,從而消除了污染的風險。

但是蜜蜂是如何製成蜂膠的呢?專門的蜂膠蜂飛出,尋找保護樹脂的成分:它們在樹的芽或傷口上收集樹脂物質。他們將這些樹脂與蜂蠟,花粉和唾液一起加工成蜂膠。在蜂箱中溫暖的溫度下,蜂膠厚且粘稠,呈棕黃色至綠色。

蜂膠的抗生效果

蜂膠是一種天然抗生物質,可抵抗多種細菌,還可以抵抗病毒和真菌。因此,它通常用於抵抗皮膚和呼吸道的感染。蜂膠還促進傷口癒合,適用於消毒和護理傷口。由於蜂膠具有刺激免疫系統和抗氧化的作用,因此它也是促進整體健康的流行手段。

對抗細菌,病毒和真菌的作用

蜂膠的強效抗生物質,抗病毒和抗真菌作用也激起了研究人員的好奇心。幾個實驗室測試中,研究了蜂膠的作用方式。在這裡,他們發現蜂膠對諸如葡萄球菌等引起疾病的細菌有作用。它還可以抗擊感冒的常見的皰疹病毒和鼻病毒,抑制念珠菌和皮膚真菌的生長。

蜂膠的抗生素作用主要歸因於黃酮類和酚類,包括咖啡酸。有趣的是:與市售抗生素相反,對蜂膠沒有抵抗力。

喉嚨痛和咳嗽

蜂膠是治療咳嗽和喉嚨痛的有力療法,因為它具有多種作用:一方面,它可以抵抗引起症狀的病毒和細菌。其次,它可以減輕炎症,有助於減輕症狀。蜂膠還可以增強免疫系統,從而增強人體的自我修復能力。

對傷口癒合和皮膚疾病有效

蜂膠通常用於治療傷口和治愈皮膚疾病。蜂膠像薄膜一樣覆蓋傷口,將其密封並保護其免受細菌和病毒侵害。蜂膠可以抵抗已經存在的細菌,還具有抗炎作用。蜂膠還刺激細胞生長,即所謂的肉芽形成,從而促進傷口癒合。

蜂膠還可以幫助治療皮膚疾病,例如皰疹或真菌感染。因為它可以抑制病原體的生長,無論它們是皰疹病毒還是念珠菌,都可以從根源上抵抗疾病。抗炎和傷口癒合特性也有助於皮膚從疾病中恢復。

使用蜂膠時應考慮什麼?

蜂膠會引起接觸過敏,尤其是在應用於皮膚時。對蜂膠或蜂蜜過敏的人在使用前應先諮詢醫生。由於蜂膠對孕婦和母乳喂養的影響尚未得到足夠的研究,因此孕婦和哺乳期的母親應向醫生諮詢。在每次使用蜂膠製劑之前,務必閱讀包裝說明書,以獲得進一步的使用說明和正確劑量。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: